Cake marbré ultra moelleux vanille-chocolat, sans beurre ni oeufs, à la compote de pomme 
{recette à l'Omnicuiseur}


Je vous entends déjà d'ici : "Quoi? un cake sans oeufs ni beurre? Impossible qu'il soit réussi, bon, et encore moins moelleux!!" Et bien SI !! Je vous assure que c'est possible. D'autant plus en le réalisant à l'Omnicuiseur-chouchoudemaman- 😍

Pourquoi ne pas se régaler, tout en prenant soin de notre santé? Surtout avec les fêtes qui approchent à grands pas et qui nous laisseront de quoi s'en rappeler, sur les hanches et les cuisses... 😒

Je suis sûre que beaucoup d'entre vous ont déjà entendu parler ou testé, le remplacement des oeufs et/ou du beurre dans de nombreuses préparations, qu'elles soient salées ou sucrées. Que ça soit par choix, ou par contraintes, de nos jours, nous découvrons de plus en plus de substituts capables de nous donner la possibilité de nous régaler tout en prenant soin de notre santé. 

C'est le cas avec ce cake marbré vanille-chocolat, qui est délicieux, moelleux, et qui vous offre la possibilité de le réaliser sans lactose, sans oeufs et même sans gluten, si vous en avez envie. La compote de pomme contenue dans ce cake, remplace à merveille le beurre, en apportant toute l'humidité nécessaire et en agissant comme un liant, comme l'oeuf. Rassurez-vous, au goût, vous ne sentirez absolument pas le goût de la compote 😉

Avec mon petit chouchou que je ne vous présente plus, j'ai nommé l'Omnicuiseur Vitalité, la cuisson à la vapeur douce, apporte à ce cake, une texture terriblement moelleuse et humide, qui donne à ce goûter un côté encore plus gourmand 😋 



Dans votre panier : 

-200 gr de farine (ici de blé, mais que vous pouvez remplacer par de la farine d'épeautre, de sarrasin ou d'avoine)
-50 gr de son d'avoine
-1 sachet de levure (possible sans gluten)
-180 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
-25 cl de lait écrémé (ici de vache, mais que vous pouvez remplacer par du lait de soja, d'amande, de riz, ou de vache sans lactose)
-150 gr de sucre de canne 
-2 sachets de sucre vanillé
-2 à 3 cuillères à soupe rases de cacao amer non sucré 
-2 cuillères à café d'extrait naturel de vanille


Passons aux choses sérieuses : 

1) Dans un bol, mélangez ensemble la compote de pomme, les sucres et le lait. 

2) Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le son d'avoine et la levure, puis faîtes un puits au centre. 

3) Versez le mélange liquide dans le puits, puis mélangez au fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans grumeaux. 

4) Séparez la pâte en deux. 

5) Dans une première partie, ajoutez le cacao amer et mélangez bien pour l'incorporer. 

6) Ajoutez l'extrait de vanille dans la seconde partie de pâte et mélangez également pour l'incorporer. 

7) Beurrez et farinez un grand moule à cake (sauf si il est en silicone), puis déposez deux cuillères à soupe de pâte cacao au centre, puis deux cuillères à soupe de pâte vanille par-dessus, sans faire bouger le moule. Répétez l'opération en alternant pâte cacao et pâte vanille, jusqu'à épuisement. 

8) Pour la cuisson à l'Omnicuiseur: déposez le moule au centre de la grande cocotte, puis versez 6 cuillères à soupe d'eau dans le fond et refermez la cocotte puis lancez la cuisson : 60 min - Haut : mini 45 min puis maxi - Bas : maxi 10 min puis mini - Inversion : 30 min. Attente avant d'ouvrir : 10 min.

9) Pour une cuisson au four traditionnel : préchauffez le four à 180°c puis enfournez à chaud pour 60 min environ. Prolongez la cuisson de 10 min si il n'est pas assez cuit à coeur. Vérifiez en plantant la lame d'un couteau, qui doit ressortir juste humide. 

10) Une fois cuit, laissez le marbré refroidir sur une grille avant de le démouler car il est assez fragile. 

11) Je vous conseille de le déguster froid, pour que ses arômes se soient bien développés. Pour le conserver, il vous suffit de l'emballer dans du film alimentaire.  




Bonne dégustation mes gourmands 😋😗

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